Проект актауской команды Proxima поможет людям избежать сепсиса. Если простыми словами, то обезопасить себя от инфекционного заражения организма. Разработчици презентовали биопринтер, который изготовляет искусственную кожу, необходимую для эффективной изоляции ран и процесса регенерации. Смесь, состоящая из плазмы крови, глицерина, порошкового коллагена и воды, помещается в биопринтер и обрабатывается. Таким образом устройство быстро создает искусственную кожу, которую можно использовать в медицинских целях.
Дефицитом школьного оборудования озаботилась команда Sagyz. По мнению ребят, отечественным учебным заведениям не хватает химических анализаторов. Эти устройства помогают быстрее усваивать образовательный материал и снимают нагрузку с преподавателей. Анализатор можно использовать на уроках химии и биологии. Благодаря нескольким датчикам он обеспечивает точный мониторинг реагентов. Юные разработчики уже смогли найти первых клиентов среди казахстанских школ и предоставляют им свой продукт.
Проект Speaky позволяет глухонемым легче коммуницировать с другими. Устройство оснащено камерой. Через нейросети подробно считывается язык жестов и далее все преобразуется в устную речь. Имеется обширный словарный запас – более 1500 слов и словосочетаний. Разработка также отличается компактностью и удобством. Её можно носить в кармане или на шее. За время работы над проектом команда Termit получила более 11 предзаказов, также один из отечественных центров поддержки людей с инвалидностью выразило желание сотрудничать.
Команда Tech Vision презентовала целую линейку умных девайсов-помощников для незрячих. Это карманный самоучитель брайлевского шрифта, голосовое сопровождение сигналов светофора и автоматический распознаватель денежных купюр. Устройства уникальны тем, что поддерживают 3 языка: казахский, русский, английский. Разработкой команды в пилотном режиме используют на улицах Талдыкоргана. В перспективе местные власти хотят расширить сотрудничество.
Demeu – устройство, облегчающее жизнь глухих и слабослышащих людей. Состоит оно из нескольких блоков, которые подают сигналы человеку при распознавании определенных звуков: плаче ребенка, когда чайник вскипел или при стуке в дверь. Помимо этого, команда SeptemberG интегрировала в разработку чат-бота, который отправляет подробные сообщения о том, что именно произошло в помещении, чтобы быстро уведомить слабослышащего человека.
Ещё на одну актуальную проблему обратили внимание участницы команды Elym. Школьницы из Алматы разработали компактный аппарат, очищающий воздух. Принцип его действия следующий: при помощи датчиков определяется наличие углекислого газа, далее устройство включает в дело гидроксид кальция, который вступает в реакцию. На выходе образуется осадок в виде карбоната кальция, а интегрированный вентилятор выпускает чистый воздух. Тестирование проводили в котельной. В пилотном режиме удалось добиться показателя в 90% очистки от CO2.
О важности пчел для людей и планеты напомнили ребята из команды Beelieve. Ведь эти насекомые отвечают сегодня за опыление примерно трети растений, которыми мы питаемся. Однако им грозит вымирание. Чтобы уберечь их, юные разработчики презентовали инновационный улей. Используя модули LoRa и ИИ можно отслеживать показатели темературы, влажности, пестицидов и наличие паразитов на пасеке и далее устранять опасности. Некоторые казахстанские пчеловоды высоко оценили «умный» улей и планируют применять такой подход.
Паралич – не помеха для активной жизни. В этом уверены ребята из команды Umit. Они разработали цифровой протез, который позволяет при помощи лишь одного языка управлять инвалидной коляской, телефоном, ноутбуком и другими техническими устройствами. Устройство через головные и языковые трекеры подает сигналы и позволяет выполнять различные действия. Со своим проектом команда Umit вошла в тройку лучших конкурса Solve for Tomorrow 2024.
Помочь людям с инвалидностью вызвалась команда Eureka. Ребят беспокоит, что маломобильным гражданам сегодня чрезвычайно трудно передвигаться по улицам – городская инфраструктура не присбособлена для них. Решением стала модернизированная инвалидная коляска. Разработчики разместили на устройстве небольшой двигатель, гусеничные колеса и актуаторы для стабилизации движения. Это позволяет с лекгостью преодолевать лестницы и другие препятствия. Управлять коляской можно через специальное приложение используя персональный джойстик.